Организация питания детей дошкольного возраста

Правильное питание для детей дошкольного возраста – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребёнок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста – это одна из главных задач детского сада и родителей.

 
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным меню, утверждённым заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитан не менее чем на 10 дней, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОО (п. 15.3, приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" далее – СанПиН 2.4.1.3049-13). Питание детей и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 Об утверждении санитарных правил СП2.42648-20 «Санитарно эпидемические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
 
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, молочный суп и др.), бутерброд, горячие напитки (чай, чай с молоком, кофейный напиток).
 
 
Обед включает (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот).
 
 
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты и др.
 
Ужин может включать рыбные, овощные, творожные, молочные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки (п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13).
 
В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
 
В детском саду 4-5-разовое питание (завтрак,  второй завтрак, обед, полдник, ужин). Между завтраком и обедом – второй завтрак. Интервал приёма пищи не более 4 часов (п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13).
 
Завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед 30-35% , полдник 10-15% , ужин 20 -25%.
 
Для детей от одного года до трёх лет: 
280 – 350 ккал – на завтрак,
420 – 560 ккал – на обед,
140 – 210 ккал – на полдник,
280 – 350 ккал – на ужин 
 
Для детей от четырех до  шести лет:
380 – 475 – на завтрак,
570 – 760 ккал – на обед,
190 – 285 ккал – на полдник,
380 – 475 ккал – на ужин
 
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируем об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции (п. 15.13 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Создание отдельного меню для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Объём блюд в граммах для детей ясельного и дошкольного возраста

 

1 - 1,5 года

1,5 - 3 года

3 - 4 года

5 - 7 лет

Завтрак:

Каша или овощное блюдо

180

200

200

200

Омлет или мясное, рыбное блюдо

   

50

50

Кофе

100

150

150

200

Обед:

Салат

30

40

50

50

Суп

100

150

150

200

Мясная котлета, запеканка

50

60

70

70

Гарнир

100

100

110 - 130

130 - 150

Компот

100

100

150

150

Полдник:

Кефир, молоко

150

150

200

200

Печенье, булочка

15

15 / 45

25 / 50

35 / 60

Фрукты

100

100

100

100

Ужин:

Овощное блюдо или каша

180

200

200

200

Молоко, чай

100

150

150

200

Хлеб на весь день:

Пшеничный

40

70

110

110

Ржаной

10

30

60

60

Суточный объём пищи

1000 -1200

1200 -1400

1700 -1850

1900 -2100

 
 Горячие линии по организации питания
 

Управление образования администрации
Яйского муниципального округа

Ольга Юрьевна Шевелёва,
технолог УО по питанию

8 (384-41) 2-10-86

МБДОУ "Яйский детский сад "Чайка" 
 

Ольга Борисовна Иванова, заведующий ДОУ

8 (384-41) 2-13-82